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Dernière mise à jour : Mai 2018

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Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Ouest

L’alimentation de la mère pendant la grossesse et l’allaitement et composition du lait maternel

Une étude clinique (« ALLAITEMENT ») a été mise en place au CHU de Rennes, dans le cadre d’un projet financé par BPI France, la Région Bretagne, et co-labellisé par les pôles de compétitivité Images et Réseaux et VALORIAL. L’objectif principal est d’évaluer si la consommation de produits issus d’un mode de production permettant une amélioration de leur teneur en acides gras polyinsaturés oméga 3, depuis le 7ème mois de grossesse jusqu’au 45ème jour de vie, augmente la proportion en acide α-linolénique du lait maternel au 21ème et au 45ème jour post-partum. Quatre unités du CRNH-Ouest participent au projet (Biochimie & Nutrition Humaine [Agrocampus], NUMECAN, PHAN et STLO), notamment pour l’analyse du lait maternel (acides gras totaux, lipidomique et métabolomique, microbiote et immunoglobulines) et du microbiote du nouveau-né. La partie analytique du projet est financé par la société VALOREX.

Une bonne alimentation, pendant la période d’allaitement, est un facteur important pour la santé optimale des femmes et de leur enfant. L’apport en acides gras polyinsaturés (AGPI) de l’alimentation maternelle participe au développement optimal du nourrisson et de l’enfant. Les études d’observation rapportent qu’un déficit spécifique d’apport alimentaire en AGPI n-3 pendant la grossesse est associé à une réduction du niveau d’acuité visuelle chez l’enfant à l’âge de 2 mois, et que le développement cognitif des enfants à l’âge de 6 ans est associé négativement avec une teneur faible en AGPI n-3 et élevée en AGPI n-6 dans le lait maternel. Par ailleurs, l‘apport en AGPI précurseurs (n-6 et n-3) et à longue chaîne (DHA), dans l‘alimentation maternelle, pendant la grossesse et la phase d‘allaitement, pourrait jouer simultanément sur le développement et la santé du nouveau-né, mais également sur la santé de la mère. Les recommandations nutritionnelles destinées à la femme enceinte et allaitante s’appuient sur les données du développement cérébral, et préconisent, dans le lait maternel, des teneurs d’acide linoléique d’environ 10 % des acides gras totaux, 1,5 % pour l’acide α-linolénique, et 0,4 % pour le DHA. Dans la réalité, le taux d’acide α-linolénique et de DHA dans le lait maternel sont encore loin de ceux préconisés.

Une étude clinique (« ALLAITEMENT ») a été mise en place au CHU de Rennes, dans le cadre d’un projet financé par BPI France, la Région Bretagne, et co-labellisé par les pôles de compétitivité Images et Réseaux et VALORIAL. L’objectif principal est d’évaluer si la consommation de produits issus d’un mode de production permettant une amélioration de leur teneur en acides gras polyinsaturés oméga 3, depuis le 7ème mois de grossesse jusqu’au 45ème jour de vie, augmente la proportion en acide α-linolénique du lait maternel au 21ème et au 45ème jour post-partum.

Quatre unités du CRNH-Ouest participent au projet (Biochimie  & Nutrition Humaine [Agrocampus], NUMECAN, PHAN et STLO), notamment pour l’analyse du lait maternel (acides gras totaux, lipidomique et métabolomique, microbiote et immunoglobulines) et du microbiote du nouveau-né. La partie analytique du projet est financé par la société VALOREX.

Documentation sur l’étude clinique ALLAITEMENT :