En savoir plus

A propos des cookies

Qu’est-ce qu’un « cookie » ?

Un "cookie" est une suite d'informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Votre navigateur web le conservera pendant une certaine durée, et le renverra au serveur web chaque fois que vous vous y re-connecterez.

Différents types de cookies sont déposés sur les sites :

  • Cookies strictement nécessaires au bon fonctionnement du site
  • Cookies déposés par des sites tiers pour améliorer l’interactivité du site, pour collecter des statistiques

> En savoir plus sur les cookies et leur fonctionnement

Les différents types de cookies déposés sur ce site

Cookies strictement nécessaires au site pour fonctionner

Ces cookies permettent aux services principaux du site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez techniquement les bloquer en utilisant les paramètres de votre navigateur mais votre expérience sur le site risque d’être dégradée.

Par ailleurs, vous avez la possibilité de vous opposer à l’utilisation des traceurs de mesure d’audience strictement nécessaires au fonctionnement et aux opérations d’administration courante du site web dans la fenêtre de gestion des cookies accessible via le lien situé dans le pied de page du site.

Cookies techniques

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

Cookies de sessions CAS et PHP

Identifiants de connexion, sécurisation de session

Session

Tarteaucitron

Sauvegarde vos choix en matière de consentement des cookies

12 mois

Cookies de mesure d’audience (AT Internet)

Nom du cookie

Finalité

Durée de conservation

atid

Tracer le parcours du visiteur afin d’établir les statistiques de visites.

13 mois

atuserid

Stocker l'ID anonyme du visiteur qui se lance dès la première visite du site

13 mois

atidvisitor

Recenser les numsites (identifiants unique d'un site) vus par le visiteur et stockage des identifiants du visiteur.

13 mois

À propos de l’outil de mesure d’audience AT Internet :

L’outil de mesure d’audience Analytics d’AT Internet est déployé sur ce site afin d’obtenir des informations sur la navigation des visiteurs et d’en améliorer l’usage.

L‘autorité française de protection des données (CNIL) a accordé une exemption au cookie Web Analytics d’AT Internet. Cet outil est ainsi dispensé du recueil du consentement de l’internaute en ce qui concerne le dépôt des cookies analytics. Cependant vous pouvez refuser le dépôt de ces cookies via le panneau de gestion des cookies.

À savoir :

  • Les données collectées ne sont pas recoupées avec d’autres traitements
  • Le cookie déposé sert uniquement à la production de statistiques anonymes
  • Le cookie ne permet pas de suivre la navigation de l’internaute sur d’autres sites.

Cookies tiers destinés à améliorer l’interactivité du site

Ce site s’appuie sur certains services fournis par des tiers qui permettent :

  • de proposer des contenus interactifs ;
  • d’améliorer la convivialité et de faciliter le partage de contenu sur les réseaux sociaux ;
  • de visionner directement sur notre site des vidéos et présentations animées ;
  • de protéger les entrées des formulaires contre les robots ;
  • de surveiller les performances du site.

Ces tiers collecteront et utiliseront vos données de navigation pour des finalités qui leur sont propres.

Accepter ou refuser les cookies : comment faire ?

Lorsque vous débutez votre navigation sur un site eZpublish, l’apparition du bandeau « cookies » vous permet d’accepter ou de refuser tous les cookies que nous utilisons. Ce bandeau s’affichera tant que vous n’aurez pas effectué de choix même si vous naviguez sur une autre page du site.

Vous pouvez modifier vos choix à tout moment en cliquant sur le lien « Gestion des cookies ».

Vous pouvez gérer ces cookies au niveau de votre navigateur. Voici les procédures à suivre :

Firefox ; Chrome ; Explorer ; Safari ; Opera

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de INRAE par email à cil-dpo@inrae.fr ou par courrier à :

INRAE
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2021

Menu Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Ouest Logo INRAE Logo INSERM Logo Université de Nantes Logo CHU de Nantes Association de gestion du Centre de Recherche sur Volontaires sains (ACRV)

Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Ouest

Actualités

Retrouvez dans cette rubrique les dernières actualités du CRNH de Nantes

Forum des Sciences et Technologies

Vendredi 12 et Samedi 13 mai 2017 Parc des Dervallières, Nantes.

Le CRNH Ouest animera un atelier "BIEN MANGER POUR BIEN GRANDIR": Au restaurant « bon menu », reconnais les aliments et classe-les selon leur...

Lire la suite

La Plateforme de Spectrométrie de Masse

Dans une vidéo, Khadija Ouguerram de l'UMR PhAN nous présente la plateforme de Spectrométrie de Masse.
Lire la suite

Biopolymers 2017, Nantes (France), 29 th Nov-1st Dec 2017

29 th Nov-1st Dec 2017 Nantes

Biopolymers 2017 – Food for Tomorrow congress edition: Key ingredients for the next food transition will be held in Nantes from 29th November to...

Lire la suite
L’équipe de Direction du CRNH Ouest vous souhaite ses meilleurs vœux pour cette année 2017, dans vos projets professionnels et également personnels.

Meilleurs voeux 2017

L’équipe de Direction du CRNH Ouest vous souhaite ses meilleurs vœux pour cette année 2017, dans vos projets professionnels et également personnels.
Lire la suite
Placenta de rat (Sprague Dawley) au 21ème jour de gestation, coloré à HE (l'hématoxyline et l’éosine). La zone mesurée est le labyrinthe où se trouve le réseau capillaire placentaire.

La citrulline contre le retard de croissance intra-utérin ?

Son apport pendant la gestation améliore la croissance fœtale chez le rat.
Lire la suite

Aurélie Bourdon sur France Inter - Vendredi 14 Octobre 2016

Le Club de la Tête au Carré, présenté par Mathieu Vidard sur France Inter, reçoit ce vendredi 14 Octobre 2016 Aurélie Bourdon, doctorante dans...
Lire la suite
Les niveaux de concentrations des contaminants chimiques recherchés (polluants organiques persistants de type dioxines, polychlorobiphényles, retardateurs de flamme polybromés) apparaissent globalement inférieurs dans les prélèvements de lait maternel collectés chez des mères Françaises par rapport à ceux observés dans des prélèvements issus de mères scandinaves. Les proportions relatives de ces différents contaminants diffèrent d’un pays à l’autre, avec notamment un rapport PCB/dioxines plus élevé en France.

Lait maternel et contaminants chimiques

Des niveaux et des signatures d’exposition variables selon les pays.
Lire la suite

Newsletter CRNH-Ouest n°1 - Mai 2016

Le GIP CRNH-Ouest a le plaisir de vous présenter sa première newsletter.
Lire la suite
Service de néonatologie au CHU Hôtel-Dieu de Nantes, Hôpital Mère-et-Enfant. Les bébés prématurés y restent en couveuse jusqu'à la date théorique de leur naissance.

Origine des difficultés alimentaires des enfants prématurés

Le patrimoine génétique influence le risque de développer des difficultés alimentaires à 2 ans.
Lire la suite
Accord de collaboration signé entre le CHU de Nantes et la Laiterie de Montaigu - lundi 11 janvier 2016

Accord de collaboration entre le CHU de Nantes et la Laiterie de Montaigu - lundi 11 janvier 2016

Un accord de collaboration a été signé, lundi 11 janvier 2016, entre le CHU de Nantes et la Laiterie de Montaigu, en présence de chercheurs de...
Lire la suite