En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Ouest Institut National de la Recherche Agronomique (INRA) Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm) Université de Nantes Centre Hospitalier Universitaire (CHU) de Nantes Association de gestion du Centre de Recherche sur Volontaires sains (ACRV)

Centre de Recherche en Nutrition Humaine (CRNH) Ouest

Actualités

Retrouvez dans cette rubrique les dernières actualités du CRNH de Nantes

Colloque "Alimentation périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote" du mercredi 28 mars 2018

Mercredi 28 mars 2018 Paris

Patricia PARNET (UMR PhAN) et Didier DUPONT (STLO) sont intervenus dans le cadre du colloque "Alimentation périnatale, alimentation des séniors :...

https://www6.inra.fr/ciag/CIAg-Alimentation/Alimentation-pe-rinatale-alimentation-des-se-niors

Lire la suite

Listes des publications des 4 axes du CRNH Ouest

Les listes des publications des 4 axes du CRNH Ouest sont disponibles.
Lire la suite
Analyse du métabolisme cérébral du glucose chez le porc par imagerie du 18Fluoro-Déoxy-Glucose en Tomographie d’Emission de Positron (TEP-scan).

Rôle des fibres alimentaires sur la mémoire.

Le butyrate produit par la fermentation colique des fibres alimentaires agirait-il sur la mémoire ?
Lire la suite

Le CRNH Ouest évolue !

-
Lire la suite
34e réunion scientifique de l'AFERO

CONGRES : 34e réunion scientifique de l'AFERO

23 et 24 janvier 2018 Hôtel de Région - Confluence de Lyon 1 Esplanade François Mitterrand 69002 LYON

L’AFERO organise chaque année ses journées scientifiques, donnant ainsi l’opportunité aux différents intervenants acteurs du domaine...

http://www.afero.fr/FR/congres_et_manifestations/le_congres_afero.asp

Lire la suite
Les femelles souris descendantes de mères hypercholestérolémiques ont des niveaux de triméthylamine-N-oxide plus élevés et présentent un risque plus élevé de développement de l’athérosclérose.

Hypercholestérolémie maternelle et risque cardiovasculaire du descendant

Vers une stratégie de prévention précoce de l’athérosclérose ?
Lire la suite
Les contaminants chimiques et la santé.

Les contaminants chimiques et la santé.

La problématique des contaminants chimiques est toujours plus d’actualité, avec des enjeux scientifiques mais également sociétaux. Ces...
Lire la suite
Moins de contaminants chimiques dans les aliments bio?

Moins de contaminants chimiques dans les aliments bio?

L’objet des recherches menées dans le projet ANR SoMeat, coordonné par l'UR QuaPA, était l’évaluation des bénéfices et risques éventuels...
Lire la suite

Soutenance de thèse - Charlotte TRENTESEAUX

Charlotte TRENTESEAUX soutiendra sa thèse: "Prévention précoce de l'athérosclérose par une stratégie nutritionnelle chez la souris ApoE-/-" le...
Lire la suite
système cardiovasculaire

Désordre métabolique et maladies cardiovasculaires

Mise en évidence d'effets de l’acide nicotidique à libération prolongée sur le lipidome.
Lire la suite