Rôle des fibres alimentaires sur la mémoire. Le butyrate produit par la fermentation colique des fibres alimentaires agirait-il sur la mémoire ? Lire la suite
CONGRES : 34e réunion scientifique de l'AFERO 23 et 24 janvier 2018 Hôtel de Région - Confluence de Lyon 1 Esplanade François Mitterrand 69002 LYON L’AFERO organise chaque année ses journées scientifiques, donnant ainsi l’opportunité aux différents intervenants acteurs du domaine... http://www.afero.fr/FR/congres_et_manifestations/le_congres_afero.asp Lire la suite
Hypercholestérolémie maternelle et risque cardiovasculaire du descendant Vers une stratégie de prévention précoce de l’athérosclérose ? Lire la suite
Les contaminants chimiques et la santé. La problématique des contaminants chimiques est toujours plus d’actualité, avec des enjeux scientifiques mais également sociétaux. Ces... Lire la suite
Moins de contaminants chimiques dans les aliments bio? L’objet des recherches menées dans le projet ANR SoMeat, coordonné par l'UR QuaPA, était l’évaluation des bénéfices et risques éventuels... Lire la suite
Soutenance de thèse - Charlotte TRENTESEAUX Charlotte TRENTESEAUX soutiendra sa thèse: "Prévention précoce de l'athérosclérose par une stratégie nutritionnelle chez la souris ApoE-/-" le... Lire la suite
Désordre métabolique et maladies cardiovasculaires Mise en évidence d'effets de l’acide nicotidique à libération prolongée sur le lipidome. Lire la suite
Pourquoi utiliser l’eau deutérée pour mesurer la production de lait maternel ? Une restriction des apports en protéines pendant la grossesse et la lactation entraîne une baisse significative du flux de lait. Lire la suite
Le lipidome du lait maternel : un facteur prédictif de la croissance postnatale des nouveau-nés dans un contexte de prématurité. Marie-Cécile Alexandre-Gouabau, ingénieur de recherches et spécialiste de Métabolomique, a présenté un abstract disponible ci-après, aux... Lire la suite